Главная  |  Контакты
Технологии > Технология извлечения благородных металлов из шлаков, спеков, тиглей при пирометаллургической плавке на золотодобывающих предприятиях

Технология извлечения благородных металлов из шлаков, спеков, тиглей при пирометаллургической плавке на золотодобывающих предприятиях

 

            В последнее время на многих золотодобывающих предприятиях (в артелях, на приисках, фабриках) широкое применение нашли пирометаллургические процессы плавки богатого шлихового концентрата для получения слитков золота и серебра, массой от 0,5 до 8,0 кг.

            При этом предприятия, внедрившие эту технологию, обеспечили себе получение дополнительной прибыли за счет ликвидации аффинажной разницы при взаиморасчетах с аффинажными заводами, снижения транспортных расходов при сдаче золота и расходов на глубокую доводку концентратов.

            Вместе с тем использование данной технологии допускает потери благородных металлов (до 1%) в процессе плавки – в шлаки, в спёки, в тигли, что ставит перед золотодобывающими предприятиями проблему поиска современных технологий доизвлечения теряемого металла.

            Специалисты ОАО «Грант» (г. Наро-Фоминск, Россия), работающие по проблемам извлечения мелкого и тонкого золота из шлихов промпродуктов, драг, обогатительных фабрик и из эфельных отвалов прошлых выработок, предлагают технологию и оборудование для извлечения благородных металлов из шлаков, спёков и тиглей при пирометаллургической плавке, а также из сливов сорбционных колонн и отходов аффинажного производства.

            Многочисленными экспериментами установлено, что после тонкого измельчения шлаков, спёков и тиглей из данного техногенного сырья успешно (с извлечением до   95-98%) выделяется мелкое и тонкое золото гравитационным методом при использовании нового отечественного центробежного концентратора сегрегационного типа ЦКП-0,2 (разработка ОАО «Грант»).

Отличительными особенностями концентратора ЦКП-0,2 перед лучшими зарубежными («Knelson» и «Falcon» - Канада) и отечественными («Итомак» - г. Новосибирск) аналогами того же класса являются:

- высокие технико-экономические показатели (высокие производительность и извлечение мелких и тонких классов тяжелых минералов подтверждены сравнительными испытаниями);

- простота конструкции и обслуживания, ремонтопригодность в старательских условиях, компактность (размещается в геологическом ящике);

- возможность автоматического отбора проб хвостов с целью контроля качества обогащения;

- неприхотливость в работе с загрязненной илистыми и глинистыми фракциями водой;

- доступная цена (более чем в 3 раза дешевле зарубежных аналогов).

По сравнению со своим предшественником – центробежно-вибрационным концентратором типа ЦВК-100 концентратор ЦКП-0,2 более надежен в эксплуатации, может работать от сети однофазного тока, удобно размещается на обычном столе или на геологическом ящике.

Нет сомнения в том, что ЦКП-0,2 наилучшим образом подойдет геологам, ведущим поисково-оценочные (разведочные) работы на благородные металлы и полиметаллы. Он будет так же полезен научным коллективам при минералого-технологических исследованиях минерального и техногенного сырья.