Главная  |  Контакты
Технологии > Использование магнитогравитационной сепарации при обогащении рудного золота

Использование магнитогравитационной сепарации при обогащении рудного золота



Представлены результаты испытаний магнитогравитационного сепаратора МГС-ПЗ, проведенные на месторождении Каральвеем (Чукотка) на рудной золотоизвлекательной фабрике. Сепаратор испытывался в цехе доводки фабрики как оборудование для предобогащения перед плавкой. Показано, что при обогащении золотосодержащих гравитационных концентратов, на 70-80 % представленных арсенопиритом, были получены концентраты с содержанием золота до 850 кг/т при извлечении более 98 %. Рассмотрены пути повышения эффективности магнитогравитационной сепарации материалов крупностью -0,1 мм. На предприятии ОАО "Грант" был разработан магнитогравитационный сепаратор МГС-ПЗ, предназначенный для извлечения мелкого золота. Использование в этом сепараторе V-образной магнитной системы на постоянных магнитах позволило конструктивно упростить и облегчить его. Лабораторные исследования сепаратора, проведенные на искусственных смесях, показали, что при обогащении смеси, содержащей арсенопирит крупностью -0,25 +0,1 мм с 1 %-ным содержанием зелота и производительности до 3 кг/ч извлечение золота в концентрат составило не менее 99 %. Применение магнитогравитационного сепаратора МГС-ПЗ в составе малогабаритного комплекса технических средств (МКТС) изучалось в цехе доводки золотоизвлекательной фабрики на месторождении Каральвеем (Чукотка). Фабрика работает по двустадийной схеме измельчения с обогащением на отсадочных машинах после первой стадии и на винтовых сепараторах - после второй. Концентраты отсадки и винтовых сепараторов перечищаются на концентрационных столах с выделением "золотой головки" и промпродукта. Промпродукт отправляется на доизмельчение с последующим обогащением. "Золотая головка" (гравитационный концентрат) столов является питанием МГС-ПЗ. Содержание золота в этом материале колебалось от 50 до 250 кг/т. По минеральному составу "золотая головка" на 70 - 80 % представлена арсенопиритом, что затрудняет использование пирометаллургии и определяет целесообразность использования МГ-сепарации в схеме доводки перед плавкой. Усредненное распределение золота по классам гравитационного концентрата показано в табл. 1, где видно, что золото в основном представлено крупностью +0,1 мм и частичками пластинчато-чешуйчатой формы.
Таблица 1


Распределение золота по классам крупности
Крупность материала, мм Выход, % Распределение Au, %
+1,0
12,2
2,8
-1,0 +0,5
15,2
10,2
-0,5 +0,25
26,2
31,5
-0,25 +0,1
27,8
29,2
-0,1 +0,05
10,4
16,5
-0,05
3,2
9,8
Итого
100
100

Технологические исследования комплекса МКТС проводились в следующем порядке: рассев сухого материала на классы +2,0 мм и -2,0 мм, двустадийное удаление магнитной фракции из материала -2,0 мм, МГ-сепарация немагнитного материала, регенерация ФМЖ из продуктов МГ-обогащения. Класс +2,0 мм подвергался ручной разборке. Использовалась ФМЖ с плотностью 0,96 г/мл, изготавливаемая ОАО "Грант". Общая производительность комплекса МКТС составила до 3 кг/ч. Результаты исследований представлены в табл. 2.
Таблица 2


Распределение золота по продуктам обогащения
Продукты Выход, % Содержание Au, кг/т Извлечение Au, %
Материал +2,0 мм
7,40
1,8
0,09
Ферромагнитная фракция
1,96
2,0
0,02
Парамагнитная фракция
2,98
40,0
0,71
Хвосты МГС-П3
65,82
3,0
1,18
Концентрат МГС-П3
21,84
750,0
98,00
Исходный продукт
100
167,0
100

Общее извлечение золота по комплексу МКТС составило 98 %. Извлечение от операции на сепараторе МГС-ПЗ - 98,8 %. Содержание золота в хвостах МГС-ПЗ определяется наличием сростков, крупностью материала и в меньшей степени производительностью по питанию. Содержание золота в классах +0,2 мм и -0,2 мм, выделенных из хвостов, составило 1,6 и 6,5 кг/т. Повторное обогащение класса -0,2 мм, выделенного из хвоста МГС-ПЗ, позволило доизвлечь золото в концентрат и немного снизить его содержание в хвостах до 1,3 кг/т. Невозможность получения более бедных хвостов объясняется наличием сростков и возможным, в определенной степени, изоморфным вхождением золота в структуру арсенопирита. При обогащении материала крупностью -0,25 мм извлечение золота в концен-трат МГС-ПЗ составило 95 % при содержании золота до 850 кг/т. Наличие сростков не позволило добиться более высокого содержания без снижения извлечения. Используя специальное оборудование, входящее в состав комплекса МКТС, проводилась регенерация ФМЖ из хвостов сепаратора МГС-ПЗ на установке УР-1 при интенсивном "отмывании" просепарированного материала. После регенерации ФМЖ возвращается в процесс сепарации. Существующие безвозвратные потери ФМЖ соответствуют данному минеральному составу материала, его гранулометрии и составляют 60- 80 л/т обогащаемого материала. На месторождении Каральвеем внедрены и эксплуатируются два комплекса МКТС, использование которых оказалось достаточным для обработки всех гравитационных концентратов доводочных столов. Хвосты обогащения комплексов МКТС отправляются на цианирование, где перерабатываются бедные промпродукты цеха доводки.