Главная  |  Контакты
Технологии > Технологическая линия по обработке потока эфельных хвостов промывки золото-платиносодержащих песков на драгах

Технологическая линия по обработке потока эфельных хвостов промывки золото-платиносодержащих песков на драгах

(Защищена патентом Российской Федерации)

Данная технологическая линия предназначена для обогащения полезных ископаемых, в частности россыпных месторождений и техногенных отвалов, содержащих свободное золото, платину и другие ценные тяжелые минералы.
Известно, что дражный способ разработки был и остается широко распространенным и наиболее эффективным способом освоения крупномасштабных золотоносных россыпей. При этом рентабельность добычи золота при общей тенденции истощения исходного сырья обеспечивается не только значительными объемами переработки горной массы, но и передовыми технологиями обогащения. Однако, несовершенство существующих технических средств, применяемых при промывке песков россыпей, не обеспечивающих достаточно полного извлечения золота (мелкое и тонкое золото при шлюзовой и в меньшей степени отсадочной технологиях уходило в хвосты), несоответствие технологических регламентов и неудовлетворительное качество вскрышных работ - все это предопределило значительные (до 30-50 %, а в ряде случаев до 80 %) технологические потери золота при его добыче.
Результаты проведенного специалистами ОАО "ГРАНТ" технологического опробования потока эфельных хвостов на дражных приисках Красноярского края, Свердловской и Амурской областей показали, что средние содержания золота в них являются в основном кондиционными по современным экономическим требованиям - более 200 мг/м3 и даже превышают содержания в отдельных целиковых россыпях.
В связи с этим задача изыскания эффективных технических средств и технологий для доизвлечения золота из текущих эфельных хвостов на драгах является особенно актуальной, поскольку решение ее позволяет рентабельно отрабатывать драгами лежалые отвалы золотосодержащих хвостов (преимущественно с мелким и тонким золотом), скопившихся в золотодобывающих регионах в громадных объемах.
Широко известный и применяемый на практике способ доизвлечения золота из потока эфельных хвостов путем покрытия сливных эфельных желобов (колод) ковриками и трафаретами глубокого наполнения малоэффективен, поскольку труднообогатимое мелкое и тонкое золото, особенно золото пластинчатой и чешуйчатой формы, при скоростях перемещения эфельного потока 3,5 - 4,0 м/сек находится во взвешенном состоянии, не достигая придонной поверхности эфельных колод.
В отличие от других способов прямой переработки хвостовых продуктов обогащения на драгах, требующих значительных площадей и капзатрат, ОАО "ГРАНТ" предлагает принципиально новое техническое решение. Это решение заключается в подготовке бедных по содержанию золота и некондиционных по крупности текущих эфельных хвостов в концентрированный по плотности и кондиционный по крупности продукт для последующего гравитационного обогащения, полном выводе из общего потока эфельной гидросмеси обедненной массы песков и излишней воды, эффективном центробежном обогащении отгрохоченного концентрированного продукта, обеспечении условий, исключающих подачу питания в центробежные концентраторы при отсутствии электроэнергии, упрощении технологической линии в целом по сравнению с известными аналогами.

По разработанной технологии была создана и испытана на одной из драг, работающих в Северо-Енисейском районе Красноярского края, опытно-промышленная установка (ОПУ) по доизвлечению золота из потока эфельных хвостов промывки золотоносных песков на 3-х шлюзах правой стороны 1-го става дражной бочки. Прирост добычи к общей съемке драги со всех 28 шлюзов составил 5 - 7 %.

Для специалистов в данной области техники, очевидно, что увеличение пропускной способности предлагаемой технологической линии, определяемой главным образом производительностью обогатительного оборудования, применением линии для обработки потоков эфельных хвостов с двух сторон дражной бочки, позволит значительно увеличить объем обработки наиболее продуктивной части хвостов промывки песков 1 и 2 ставов, что, в конечном счете, позволит увеличить прирост добычи золота на 15-25 %.
Очевидно также и то, что данная технологическая линия с небольшими изменениями может быть эффективно применена для обработки потока эфельных хвостов на гидравлических риборах не нарушая традиционной шлюзовой технологии обогащения, модернизация которой требует значительных капитальных вложений и времени, путем включения в существующую технологическую схему второй стадии переработки золотоносных песков.